여름에 더욱 주의해야하는 살모넬라균, 캄필로박터균에 대해 알아가고 예방하세요.

기온과 습도가 높아지자 설사나 복통, 구토 등 위와 장에 문제를 일으키는 감염병이 증가 하고 있습니다. 대표적인 살모넬라균,캄필로박터균이 있습니다. 이런 세균들을 장관감염증이라 합니다. 장관감염증 종류부터 예방법까지 바로 알아보겠습니다.

 

수인성 식품매개감염병이란?

 

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다.

 

수인성 식품매개감염병의 종류

 

수인성 식품매개감염병의 종류로는 아래 표와 같습니다.

구분 종류
세균 (11종) 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증
바이러스 (5종) 그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증
원충 (4종) 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증

 

 

 

살모넬라균이란?

 

비장티푸스성 살모넬라균의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.
주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상을 보이며 며칠간 설사가 지속되어 이로 인한 탈수가 생길 수 있습니다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 침습적 살모넬라감염증으로 진행할 수 있습니다.

 

캄필로박터균이란?

 

캄필로박터세균에 의한 감염병으로 설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나입니다.
캄필로박터 감염 환자는 보통 설사, 발열 및 복부 경련이 있습니다. 설사는 메스꺼움과 구토가 동반될 수 있습니다. 이러한 증상은 대개 노출 후 2~5일 이내에 시작되며 약 1주일 지속됩니다. 일부 감염된 사람들은 증상이 없습니다. 면역 체계가 약한 사람들(예: 혈액 질환에 의한 지중해빈혈이나 저감마글로불린혈증, 에이즈 또는 일부 항암치료를 받는 사람)에 대해 캄필로박터는때때로 혈류로 퍼져 생명을 위협하는 감염을 일으킵니다.

 

수인성 식품매개감염병이 전파 되는 과정

 

수인성 식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염됩니다.
환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.
또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.
제2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다.

 

 

 

 

수인성 식품매개감염병 예방하려면?

 

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
2. 물은 끓여 마시기, 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
3. 음식 충분히 익혀먹기, 특히, 어패류는 1분 이상 익혀먹기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
6. 위생적으로 조리하기
7. 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기 - 칼, 도마는 조리 후 소독

 

수인성식품매개감염병 주의사항

같은 시간, 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 장관감염증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우에 가까운 보건소 즉시 신고합니다.

 

 

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